Горнодобыча

09.09.2021

ЦЕННАЯ РУДА БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Взгляд на цифровизацию горнодобывающей промышленности через оптику глобальных трендов и прикладной теории.

От осведомленности к решимости, от целесообразности к необходимости, от теории к практике. Экспертный экскурс генерального директора ООО «Майкромайн Рус» Бориса Курцева через взгляд в прошлое и оценку актуальной ситуации выводит на прогноз по направлениям развития цифровой трансформации отрасли. 


Сколько и зачем тратят на цифровизацию


Для горнодобывающей промышленности переход на «цифру»–это не следование абстрактной моде на образ современного предприятия и не результат впечатленности прогрессистской риторикой. Таких тяжеловесов, как Glencore, «Норникель», Rio Tinto, Anglo American, BHP Billiton или «Полюс», заставила внедрить цифровые решения чисто прагматическая аргументация. IT-решения дают возможность повысить надежность и интеграцию цепочки поставок,ускорить производственные процессы, облегчить обмен знаниями, повысить качество продукции, увеличить эффективность в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и, главное, влияют на показатели выручки и прибыли.Одним словом, отраслевой авангард таким образом продолжает усиление своих конкурентных позиций.


Сколько же они тратят?

Ведущий аналитик глобального рынка IT и потребительских технологий, компания International Data Corporation сделала такое исследование по крупнейшим мировым горнодобывающим компаниям. По оценке IDC, к 2022 годурасходы на технологии и услуги, позволяющие цифровизировать бизнес-процессы, продукты и организации, составят 2 трлн долл. Для сравнения: в 2019-мэта сумма равнялась 1,25 млрд долл.


Цифры немалые, и началась эта гонка не сегодня и не вчера. Идея начала вызревать еще полвека назад.


Два этапа становления концепции цифровизации предприятий


–1970-е годы: обсуждение идеи расчетных моделей для анализа производственных процессов, размещения промышленных объектов и сценариев разработки месторождений. Начало использования отраслями моделей: логистики, оптимизации цепочек поставки, создания объектов инфраструктуры, снабжения заводов ресурсами.


–1995 год: публикация книги теоретика электронной экономики Николаса Негропонте Being Digital. В работе рассмотрена возможность непосредственной «оцифровки» промышленного предприятия и его внутренних процессов, когда на основе его цифровой модели можно оценивать экономические показатели, эффективность производства, его потребность в ресурсах и влияние на окружающую среду.


Сколько «цифра» позволяет экономить


Внедрение цифровых технологий приводит к весьма впечатляющимэффектам.

Снижение капиталовложений на 25%, повышение уровня извлечения продукта из породы на 4% и сокращение потребления электроэнергии аж на 40%– эти три цифры от ABB, шведского производителя горнорудного оборудования.


Консультанты американо-ирландской консалтинговой компании Accenture еще в 2017 году давали прогноз по внедрению «цифры» в металлургии и горнорудной промышленности. На срок до 2025 года потенциальный эффект оценивался в425 млрд долл. За этот период, по оценке Accenture,промышленникам доступна дополнительная выгода в виде роста стоимости на 390 млрд долл., что соответствует 2,7% консолидированной выручки или 9% общей прибыли отраслевого сектора.



Название отчета входящей в «большую четверку» аудиторов Ernst&Young вообще говорит само за себя: «Встать на цифровую волну – значит избавиться от конкурентов?»


В свою очередь, член «большой тройки управленческого консалтинга» Boston Consulting Group для горнодобывающей отрасли в своем индексе скорости цифровизации ставит отметку от 30 до 40%, оговариваясь, что данный сектор только начинает цифровизироваться и еще вполне реально успеть в гонке за лидерами.


В каких направлениях пойдет развитие


Ситуация в добывающей отрасли сегодня определяется жесткой внешней конкуренцией. И для того, чтобы компаниям быть технологичнее и эффективнее, потребуется ускоренное внедрение IT-решенийпо моделированию и анализу процессов. И картина будет меняться в рамках целого ряда сформировавшихся глобальных тенденций. Из них можно выделить несколько основных.


Восемь глобальных трендов:

1. Ужесточились требования к безопасности, этичности и минимизации вреда, наносимого окружающей среде при разработках.

2. Меняется структура спроса на ископаемые в связи с развитием технологий, экоразработки сформировали глобальный запрос на высококачественный никель и редкоземельные металлы.

3. Меняются технологии разработки – появилась техника, работающая на электричестве и водородных двигателях.

4. Меняются бизнес-модели, вводятся в разработку небольшие месторождения, ведется разработка «хвостов», отвалов и отработок прежних месторождений.

5. Работа с большими данными, системами аналитики, решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения– все это дает возможность внедрять оперативное изменение схем разработки, оцифровку и предиктивный анализ.

6. Снижается целый ряд рисков (от социальных до физических) за счет цифровизации, внедряются промышленный интернет вещей, датчики, дистанционный сбор данных и оперативный мониторинг.

7. Появились новые возможности оптимизации затрат, в том числе за счет планирования, подписных сервисов и других решений в области потребления ресурсов и работы с подрядчикамии поставщиками.

8. Внедряются новые технологии разработки, разведки и переработки на месте, делающие рентабельными ранее не рассматриваемые залежи, включая появление мини-заводов и установок, решений по локальной выработке электроэнергии и утилизации промышленных газов.


Если оценивать уровень цифровизации отечественной горнодобывающей отрасли, то стоит отметить, что Россия не уступает мировым лидерам. Наши отраслевики сегодня полноценно реализуют комплексное внедрение IT-решений на производстве и все ближе подходят к комплексной цифровизации предприятий. Ближайший этап в перспективе – внедрение полноценных цифровых двойников месторождений и роботизированных технологий добычи. Среди проблем национальной добывающей отрасли все еще остается дефицит кадров, а большинство действующих специалистов базируются на традиционном консервативном образовании. Обучение и кадровая переподготовка должны включать в себя знание профессиональных компьютерных программ, современных инструментов для реализации геостатистического анализа, решений по моделированию месторождений и их последующего экономического анализа, умение организовать современную оптимизацию горных работ.


Вы также можете посмотреть эфир онлайн-проекта "Цифровая среда" с Борисом Курцевым, откуда узнаете, где брать кадры для отрасли и как скоро горнорудная промышленность перейдет на безлюдные технологии, чтобы добывать полезные ископаемые на Луне? Ведущие: Управляющий партнер ГК ЛюдиPeople Владимир Змеющенко и Генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ (входит в ГК Ctrl2GO) Дарья Топильская. 


При подготовке публикации использовались материалы Сomnews.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.