Вся цифра

28.04.2021

Переводчик с русского на русский

Как частным инвесторам сделать правильный выбор, где институционным инвесторам получить большую воронку проектов, чего не хватает стартапам и в чем сложность диалога с корпоративными компаниями.

В эфире «Цифровой среды» на эти вопросы ответил представитель Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев. Также мы узнали, зачем государству развивать цифровую экономику, роль фондов в этом процессе, какие способы и инструменты самые эффективные.


Около трех лет назад государство стало обращать особое внимание на цифровую повестку, появилась программа «Цифровая экономика», началось активное развитие искусственного интеллекта. Мы стали выводить проекты на внешние рынки и, проехав 25 стран, поняли: России необходим Фонд развития цифровой экономики. Сегодня фонд помогает компаниям цифровизоваться, найти правильный путь внедрения в корпоративный сектор, служит посредником между стартапами, крупными корпорациями и государством.


Два взгляда на цифровизацию

Крупные институции похожи на государство, так как являются регламентированным сложным организмом, а любая система имеет инертность, которая позволяет сохранять стабильность, поэтому взгляд государства и крупных корпораций на цифровизацию значительно отличается от взгляда самих цифровизующих – маленьких компаний, которые придумали некую идею и хотят ее реализовать.



Стартапы чаще всего не знают, что такое корпоративные процедуры, федеральный закон, не умеют участвовать в закупках и готовиться к тендерам, зато у них есть классная идея и отличная команда, они креативны и мобильны.



Второй важный момент – внедрять новые цифровые технологии сложно, так как существуют производственные цепочки. Невозможно в одну такую цепочку вставить некий стартап и сохранить стабильность работы. Возьмем, к примеру, очки, которые надевают и видят дополнительные инструкции. Эти инструкции необходимо правильно написать, занести, оцифровать и внедрить, а потом проверять и контролировать. Целый блог процессов будет изменен внутри большого крупного предприятия при внедрении эффективных VR-очков.


Зачем нужен фонд?


Фонд развития цифровой экономики – посредник между инвесторами, крупными организациями, государством и стартапами.


Интересных, хороших проектов много, но они не всегда готовы к внедрению. Кому-то нужна программа поддержки, комуто – небольшие деньги для увеличения стартапа, ведь, по статистике, немногие доходят даже до следующего года с момента старта. И чем дальше, тем меньше выживаемость проекта. По-этому все, что помогает проектам выживать, интегрироваться и находить свои рынки, помогает росту инфраструктуры и цифровизации страны.


Инструменты оценки эффективности

У фонда есть несколько основных инструментов для работы:


1. Проект Forum.Digital. Проект с участием ключевых корпораций и государства. Мы смотрим на количество проектов, оцениваем аудиторию, результативность после форума. Получаем и фиксируем обратную связь.


2. Совместный проект с Торгово-промышленной палатой РФ «Магазин цифровых решений». Здесь выложены кейсы и практика внедрения. Непростой проект, ведь это не понятные товары потребительского спроса, а решения для того или иного запроса, и этот запрос сначала надо придумать.


3. Группа инвесторов, куда может вступить инвестор после аккредитации в фонде. У нас более двух тысяч проектов, и каждую неделю поступает примерно 30 заявок. Они анализируются и проверяются. Конечно, мы не можем предсказать будущее проекта, но можем отсеять несоответствующие определенным критериям.


Возможности бесконечного масштабирования


Интерес к цифровым проектам большой. Несмотря на все риски, это захватывающая игра для инвесторов и результаты, которые не получить в живых проектах. Отличительное свойство «цифры» – выполненный проект можно масштабировать до любых пределов. Есть два вида инвесторов:


• частные инвесторы – физические лица со свободными десятками и сотнями миллионов рублей. Такие инвесторы редко имеют свой фокус, но верят в «цифру», хотят вкладывать свои деньги и знания. Им нужна помощь в правильном выборе, за которой они могут обратиться к Олегу Догодаеву, нашему руководителю группы инвесторов;


• институциональные инвесторы. Они более компетентны, для оценки проектов привлекают свою команду, часто уже имеют свои фокусы. У нас достаточно большая воронка проектов, и инвестфонду среднего размера сложно ее создать, поэтому мы ему интересны, все рады получить новые перспективные проекты.


Цифровая зрелость – залог успеха в будущем


Цифровая зрелость – готовность компании к цифровой трансформации, текущее состояние цифровизации. Как ее измерить? Нужно знать, как внутри компании организованны те или иные бизнес-процессы, начиная от логистики и закупки товаров, заканчивая управлением людьми и компанией.



В различных вузах уже запускаются программы по подготовке цифровых директоров, директоров по цифровизации. Мы с ними успешно взаимодействуем.



В крупных корпорациях есть запросы от департаментов на внедрение конкретных кейсов, и директор по цифровизации должен принять правильные стратегические решения. От этих решений в дальнейшем зависит совместимость программного обеспечения, оборудования и технологических процессов.


Я считаю, что рынок всех расставит по местам и невмешательство в рыночную экономику – лучшее, что мы можем сделать. Наша задача – помогать тем, кто готов, смотрит на цифровизацию как на возможность повышения эффективности своей компании и в конечном итоге снижения цены конечного продукта, повышения его качества. А пропаганда – это не наша задача, мы просто делаем свое дело.



Смотрите полную запись эфира «Цифровой среды», если вам интересно, какие недосягаемые цели ставят стартапы, в чем сложность оптимизации государственных процедур, какой самый востребованный запрос в период пандемии и почему фондов развития цифровой экономики должно быть много.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.