Вся цифра

17.09.2020

3D-принтеры: прыжок технологии из вчера в завтра

Границы закрыли, традиционные цепочки поставок комплектующих канули в Лету, настал звездный час аддитивных технологий. Но так ли все просто на этом рынке?

3D-принтеры, пожалуй, самая понятная и популярная технология из тех, что пробуют компании, шагнувшие в цифровое будущее. Пандемия стала драйвером для ее развития, в технологию и «железо» активно пошли инвестиции. 16 сентября мы пригласили в эфир «Цифровой среды» Максима Канищева, генерального директора «2050 Аддитивные технологии», и Романа Чибисова, директора по стратегии «2050 Аддитивные технологии», чтобы узнать, как за пару месяцев 3D-принтинг преодолел путь длиною в несколько лет.


Если вы пропустили встречу, то можете посмотреть запись. А если предпочитаете буквы, то ниже мы собрали для вас ключевые тезисы дискуссии.


Вчера

Аддитивные технологии уже успели доказать свое преимущество над промышленным способом изготовления деталей. 3D-печать позволяет:


• изготавливать любую деталь, даже самой сложной формы;


• запускать штучное производство, напечатать можно в том числе один экземпляр;


• сократить время изготовления комплектующих;


• сэкономить за счет отсутствия складских запасов, необходимую деталь можно напечатать здесь и сейчас.


Кроме того, 3D-печать является безотходным производством.


Сегодня

Современные принтеры могут печатать практически из любого материала – металлический порошок, бетон, песок, пластик, керамика, дерево и даже биоткань. Технология быстро развивается, соответственно, уменьшается и цена изделий.


Основным производителем принтеров является Китай. Активно играют на этом поле США и европейские страны, такие как Голландия. Но в эту гонку включились сейчас все, в том числе Россия. Технология очень перспективная, рынок растет. Есть понимание, что мы только в самом начале пути и включаться в процесс еще не поздно.

НО!


Развитие технологии и рынка очень сильно тормозит полное отсутствие государственного регулирования. В данный момент в ряде случаев детали, отпечатанные на принтере, не могут быть использованы вместо комплектующих, изготовленных традиционным способом, ровно потому, что технология новая и не сертифицирована, например, для железнодорожного транспорта.

В светлом будущем оператор 3D-принтера будет только менять кассеты с порошком и нажимать соответствующую кнопку, остальное машина будет делать сама. Естественно, необходимые модели деталей должны быть заблаговременно загружены в память принтера.

НО!


Сегодня специалистов по управлению 3D-принтерами очень мало. И государство должно уделить внимание вопросу подготовки кадров, иначе мы останемся в хвосте «аддитивной гонки».

Завтра

В ближайшее время 3D-печать по стоимости будет конкурировать с традиционным производством практически во всех отраслях.


Особую популярность приобретут платформы, которые предлагают шеринговый принцип эксплуатации машин. То есть те, у кого есть свободные мощности, предлагают их тем, кому нужна услуга. Все логично: владельцев техники становится больше, и они закономерно хотят повышать отдачу от своего оборудования. Подобные модели сотрудничества уже существуют на Западе. Однако пока это работает не очень хорошо, потому что нет единых стандартов и стоимость услуг очень сильно отличается.


На горизонте 5–10 лет можно прогнозировать массовый переход производств к технологиям 3D-печати, что позволит достичь большей кастомизации продуктов, уменьшит потери при производстве и улучшить экологическую ситуацию.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.