Вся цифра

05.11.2020

Что сдерживает инновации?

«Лаборатория Касперского» исследовала вопрос внедрения новых технологий в крупных компаниях, опросила глав соответствующих подразделений и пришла к выводу, что на фазе разработки проваливается каждый третий инновационный проект.

Российская статистика относительно стадий, на которых проекты наиболее часто терпят поражение, схожа с глобальной: 20% – на определении сферы инноваций, 18% – на фазе проектирования, 33% – на фазе разработки, 27% – на тестировании, 2% – после запуска. Главная причина таких неудач, по мнению 19% опрошенных, – отсутствие четкого плана действий и структурированного подхода.


При этом 74% участников интервью акцентировали внимание на роли директора по информационной безопасности в процессе внедрения инноваций. Если он не включен в обсуждение на ранней стадии, вероятность неудачи повышается. Это связано с тем, что часто инновационные продукты невозможно адаптировать под строгие правила политики информационной защиты. Значительная часть опрошенных (54%) считают эти требования сдерживающим фактором на пути внедрения прорывных технологий.


Денис Лисин, директор дивизиона продуктовых решений Factory5 (входит в группу компаний Ctrl2GO), уверен, что в России не боятся инноваций, но менталитет и другие сдерживающие факторы значительно тормозят процесс. «Это прекрасно видно почти по всем направлениям в B2C-сегменте. Более того, мы уже слабо представляем свою жизнь без существующих методов оплат девайсами, мониторинга активности и здоровья, всевозможных сервисов, облегчающих быт. Но при этом те же люди, приходя на работу в B2B-сегмент, становятся максимально консервативными по отношению к инновациям. Считаю, что это связано с нашей национальной особенностью: не трогай, пока работает. Нам сложно смотреть в будущее сквозь призму инновационного развития. На мой взгляд, высокий процент неудач объясняется несколькими факторами. Во-первых, инновации сложно внедрить, не ломая привычные устои. Поэтому приходится объяснять, зачем это нужно на всех уровнях: от руководителя до исполнителя. Во-вторых, часто невозможно оценить эффекты преобразований. «На вере» защитить инновационный проект, увы, не получится. К этому добавляется то, что инновации иногда считают затратами с непонятным исходом. Средний и малый сегмент бизнеса в России обладают слабыми возможностями к инвестированию в этой области. В-третьих, люди редко умеют ошибаться. После первого провала мы не всегда находим аргументы для руководства и для самих себя, почему нужно продолжать работу над проектами. Если говорить про внедрение инноваций в индустриальный сегмент, то здесь среди общих барьеров можно назвать низкое проникновение молодежи на уровне рабочих профессий. Также в российской промышленности огромное количество инноваций фокусируются на контроле: контроль воровства, контроль исполнения регламента, контроль сотрудников и др. Причина – в низкой культуре бизнеса, поэтому технологические решения чаще всего применяются для поиска виноватых и привлечения к ответственности».


Источник: comnews.ru


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.