Вся цифра

05.04.2021

Как отбирать цифровые решения быстро и качественно

Если «тяжелой» промышленности инновационная действительность еще дает фору на раскачку, то в продуктовом ретейле действует закон «оцифровывайся или умри». Тем интереснее посмотреть на опыт тех, кого жизнь заставила бежать в два раза быстрее. Зачем совершать ошибки, когда можно учиться на чужих?

В эфире онлайн-проекта «Цифровая среда» мы поговорим с руководителем направления скаутинга технологий и продуктов Центра инноваций «Лента» Дмитрием Куняшевым о том, как выжить в битве инноваций.


Личный рейтинг инноваций


Год назад у нас был создан Центр инноваций. Это выделенная команда людей, которые сфокусированы на выявлении потребностей, поиске новых технологий, развитии инновационной культуры и «пилотировании» инновационных решений. Мы отталкиваемся в первую очередь от потребностей наших бизнес-заказчиков и одновременно участвуем в разных мероприятиях, демоднях, которые проводят компании как в России, так и за рубежом.

За прошлый год мы оценили порядка 1000 решений. Подробное рассмотрение каждого кейса при таких объемах требует вовлечение в работу значительных ресурсов, в том числе экспертизы. Поэтому мы сделали поэтапную оценку. На первом этапе мы верхнеуровнево оцениваем, применима ли вообще эта технология, какие задачи она решает, как это совпадает с нашими потребностями, и за счет этого рейтингуем поступающие к нам решения.


Дальше мы делаем более подробный анализ уже с применением тех данных, которые есть у нас в компании, считаем бизнес-кейс и делаем более точную оценку. Потом составляем концепцию «пилота», где отвечаем на вопрос, какую проблематику и за счет чего мы решаем, какую задачу ставим на «пилот» и какую гипотезу мы проверяем, какие метрики мы измеряем, как и кто это будет делать в ходе «пилота». И одно из главных – какие целевые KPI мы должны достичь для того, чтобы потом это решение пошло в тираж. Потом согласовываем все это и со стартапом, и с заказчиком, прежде чем отправляемся в «пилот».


Таким образом, за прошлый год из 1000 решений мы запустили в «пилот» 18, и только четыре в итоге показали результаты, которые соответствуют требованиям, чтобы их тиражировать.


Почему Центр инноваций работает


1. У нас есть выделенная команда, которая занимается исключительно поиском решений, оценкой их, проработкой «пилотов», «пилотированием» и расчетом бизнес-кейсов на основании полученных результатов.


2. Мы договорились о том, что есть выделенная IT-команда, которая называется «Цифровая лаборатория». Она поддерживает нас технически в части «пилотирования», оценки, интеграции, обработки схем.


3. У нас есть выделенный бюджет, и в пределах определенных сумм мы можем сами принимать решения о заключении договора с тем или иным подрядчиком и сами несем ответственность за получение результата.


4. Мы договорились о том, что у нас есть право на ошибку. Не на ошибку, вернее, а что «пилот» необязательно превращается в тираж. Для того чтобы быть быстрым, надо иметь право на то, что не все, что ты делаешь, гарантированно пойдет в тираж.


5. Мы выделили пилотный магазин и провели там работы по сетевой инфраструктуре, чтобы можно было быстро подключать новые устройства и проводить, соответственно, «пилоты» без значительных вложений.


А еще Дмитрий рассказывал:


• как чувствует себя традиционный ретейл, когда в борьбу за клиента вступили интернет-магазины и службы доставки;


• сколько денег сэкономила «Ленте» виртуальный старший кассир Галя;


• отечественные или зарубежные решения предпочитают в «Ленте» и многое другое.


Смотреть запись

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.