Информационные технологии

01.09.2020

Гонка «вооружений» XXI века

26 августа в гостях у «Цифровой среды» была партнер компании RBS Виктория Арабина с темой «Deep Tech – факторы успеха». Мы попытались разобраться в том, что такое Deep Tech и есть ли шансы у российской инновационной индустрии догнать лидеров в этой области.

Запись эфира вы можете посмотреть на сайте «Первый цифровой», а также на нашей странице в Facebook.

Час беседы в пяти минутах чтения. Основные тезисы встречи:


Под отраслью Deep Tech понимают новые, ранее не существовавшие технологии и решения, которые требуют глубоких, в том числе научных изысканий и исследований, а также существенно влияют на условия жизни человека. Такими технологиями были в начале своего пути, например, робототехника, 3D-печать. Есть некоторое сходство Deep Tech с тем, что у нас принято называть НИОКР.


Сегодня к сфере Deep Tech можно отнести разработки, связанные со сложным искусственным интеллектом (сюда входят новые исследования в сфере распознавания лиц и речи, предиктивная аналитика, направления глубокого обучения и прочее). В эту сферу также входят и сложные биотехнологии, биомед. Сегодня именно это направление работы имеет особенное значение для развития технологического потенциала. Следующая после Deep Tech стадия – Hi-Tech, когда технологические решения становятся уже понятными для отрасли и стимулируют развитие целого направления, а затем – имплементация в массовое производство.


В случае с Deep Tech особенно важно обеспечить диалог между научными разработками и бизнесом, который и стимулирует их массовое производство, реализацию, внедрение. Здесь важна роль интеграторов, которыми, как правило, являются вузы или НИИ, как у нас, так и в остальном мире. Сейчас бюджет США выделяет на такие разработки 60–70 млрд долл. в рамках работы технологических кластеров на базе вузов, патенты и лицензии получают только 8% технологий, разработанных за эти деньги, а на стадию стартап-проектов выходит менее 1%. Главная задача – повысить выхлоп от инвестиций.


В России объем средств, которые государство выделяет на развитие Deep Tech, на несколько порядков меньше, чем в США. У нас тоже зачастую в эти процессы включены крупные научные и образовательные учреждения (например, МФТИ или МИСиС), но часто крупные компании для таких разработок берут людей внутрь, в штат, что является менее эффективным, чем когда команды разработчиков работают на рынке и конкурируют за инвестора. Ключевое значение в подобном процессе имеет потенциал команды, а не само технологическое решение, предложенное ей.


До недавнего времени в Deep Tech лидировали США. Финансирование проектов там проходило, с одной стороны, за счет крупных корпораций, то есть квази-частного бизнеса (потому что они в большой степени зависят от государственного регулирования), с другой – за счет государственного финансирования технологических институтов. Они считали (и считают), что нужно финансировать все, что представляется интересным, даже если риски, что не взлетит, высоки. Так, в частности много лет назад было с Интернетом.

Китай же пошел по пути копирования западных технологий и обучения специалистов в Европе и США, мощного государственного финансирования, строительства умных городов, популяризации технологического предпринимательства, мощной государственной пропаганды инновационных отраслей и технологий. Сегодня каждая китайская семья мечтает, чтобы их ребенок стал новым Джеком Ма. Результат налицо: сегодня Китай – лидер в области Deep Tech, борящийся за первенство в отрасли с США.


Мы должны комбинировать эти подходы, пользоваться наличием серьезной математической школы и высоким интеллектуальным потенциалом, который у нас пока есть.


И американцы, и китайцы выигрывают за счет того, что могут получать огромные объемы данных либо за счет их сбора руками транснациональных высокотехнологичных корпораций (как в случае с США), либо за счет огромного внутреннего рынка (как в Китае). У нас такой возможности сейчас нет. Поэтому нашим стартапам нужно учиться сразу ориентироваться не на локальный, а на глобальный рынок.


В последние годы развитие Deep Tech и инновационной экономики можно сравнить с гонкой вооружений ХХ века. Борьба идет на глобальном, уже политическом уровне. И здесь роль государств крайне высока, однако она продолжит расти еще больше.


Россия сейчас находится на 20–30-м месте по уровню развития Deep Tech, нам надо расти, нам есть куда расти. Но большой проблемой является то, что отрасли, которые нуждаются в технологиях, не могут четко сформулировать свои потребности. Кроме того, у нас нет фактической культуры поддержки команд на базе институтов развития, благоприятной среды для их формирования в целом.


Главные проблемы нашей страны – отсутствие внятной, консолидированной позиции и приоритетов по поводу финансирования и развития этой индустрии. Даже самым талантливым командам крайне сложно получить госфинансирование ввиду сложности процедур, огромного количества сопутствующей документации, отсутствия четкой приоритизации стимулирования развития технологических проектов. Зачастую именно поэтому люди уезжают, а их проекты начинают реализовываться иностранными компаниями и приносить выгоду им же. Другая проблема – отсутствие координации развития инфраструктуры в сфере технологий, в результате чего многие проекты дублируют друг друга, многие крупные игроки выполняют одну и ту же задачу.


Потенциал нашего рынка огромен, однако времени остается все меньше и меньше на реализацию стратегических задач в сфере технологий и, в частности, Deep Tech.


5 главных предложений 


  1. Под отраслью Deep Tech понимают новые, ранее не существовавшие технологии и решения, которые требуют глубоких, в том числе научных изысканий и исследований, а также существенно влияют на условия жизни человека.
  2. Сейчас бюджет США выделяет на Deep Tech 60–70 млрд долл. в рамках работы технологических кластеров на базе вузов, патенты и лицензии получают только 8% проспонсированных разработок, а на стадию стартап-проектов выходит менее 1%.
  3. Китай пошел по пути копирования западных технологий и обучения специалистов в Европе и США, мощного государственного финансирования, строительства умных городов, популяризации технологического предпринимательства, мощной государственной пропаганды инновационных отраслей и технологий.
  4. В последние годы развитие Deep Tech и инновационной экономики можно сравнить с гонкой вооружений ХХ века, поэтому России надо пользоваться наличием серьезной математической школы и высоким интеллектуальным потенциалом, который у нас пока есть.
  5. Главные проблемы нашей страны: отсутствие внятной, консолидированной позиции и приоритетов по поводу финансирования и развития этой индустрии и отсутствие координации развития инфраструктуры в сфере технологий, в результате чего многие проекты дублируют друг друга, а крупные игроки зачастую выполняют одну и ту же задачу.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.