Транспорт и логистика

27.03.2020

Робот с автономным управлением на гусеничной платформе

МАИ планирует начать внедрение в производство новой разработки – робота с автономным управлением на гусеничной платформе «Пелец».

Человек с амфибией

Робопробегом по бездорожью

После завершения серии испытаний созданный десятком студентов и преподавателей аппарат имеет большие перспективы  для силовых структур, геологов и охотников и даже сельского хозяйства. Это будет, по сути, «мечта МЧСника»: машине подвластны все стихии – она управляет парашютом, плавает, передвигается по пересеченной местности на гусеничном ходу и даже тушит огонь.


Легкий вездеход  серии «Пелец» (назван в честь изобретателя Владимира Пелецкого), в зависимости от модификации, способен перевозить до 800 кг груза (до 600 кг на воде) и буксировать за собой прицеп массой до 1100 кг. При этом скорость движения на суше составляет до 70 км/ч, на воде до 6 км/ч (за счет вращения гусениц). Аппарат может даже защищаться броней по пятому классу бронирования.

Электроника с учетом местности

Амфибия с хорошими техническими данными нуждались в собственной системе бортовой электроники. Инженеры из Череповца спросили у маевцев, смогут ли они оснастить машину автономной системой навигации и управления, чтобы сам аппарат мог принимать решения в полностью российских условиях – передвигаться по местности, производить манипуляции, например, тушить пожар или отбирать пробы почв, автономно взаимодействовать с другими образцами техники не обращаясь к 3D картам (в Америке и Европе виртуальные карты местности – давно не редкость, но эмашины, не приспособленные к нашим условиям, могут стать оторванными от реальности).

Предложение попало к заведующему кафедрой «Информационно-управляющие комплексы» Михаилу Красильщикову. За почти полвека работы кафедры здесь созданы информационно-управляющие системы для многих типов ракет и беспилотных комплексов, сотрудники кафедры являлись даже одними из якорных разработчиков отечественной системы навигации «Ураган». Позднее она получила гораздо более мирное название ГЛОНАСС.

Красильщиков сформировал ядро группы разработчиков, куда вошли Дмитрий Козорез, Илья Постоев, Андрей Войсковский, Вячеслав Якименко и студенты 704 кафедры.

В конце концов, если созданные на кафедре интегрированные системы навигации и управления помогают передвигаться ракетам, самолетам или спутникам, то аналогичной системой можно оснастить и амфибию. Череповецкие машиностроители передали в МАИ опытный образец машины, «помогли с комплектухой» и начали доводить проект «до ума».


Авторы


Технологии

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.