Сельское хозяйство

24.09.2020

Зачем следить за комбайном?

В течение трех лет планируется внедрить цифровую систему планирования ресурсов в 30% хозяйств агропромышленного комплекса России. Кто и как решает столь амбициозную задачу, рассказал генеральный директор «Диджитал Агро» Николай Бобров.

Кто есть кто


«Диджитал Агро» (дочерняя структура одного из крупнейших производителей азотных удобрений «Уралхима» Дмитрия Мазепина) совместно с компаниями «Агросигнал» (входит в «Диджитал Агро») и Cognitive Pilot (входит в экосистему SberX Сбербанка, занимается разработкой искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств) разрабатывают единую агроэкосистему для ускоренной цифровизации российского сельского хозяйства. Партнеры создадут агро-ERP (система планирования ресурсов предприятия) полного цикла: программно-аппаратный комплекс для беспилотного управления техникой, сбора, обработки и преобразования данных телеметрии, а также ведения всей экономической деятельности компании в едином цифровом контуре. 


Как это устроено


«Диджитал Агро» установит датчики телеметрии непосредственно на самой сельхозтехнике, они будут собирать и обрабатывать информацию о местоположении, скорости движения, расходе топлива, выгружаемом урожае. Все это обеспечит дополнительный контроль за ходом сельхозработ.


Камера, собирающая информацию, станет своего рода «глазами» комбайна: она будет определять, как обрабатывать то или иное поле. В перспективе техника должна стать полностью беспилотной, но пока еще сохраняется необходимость механизатора в кабине – он должен контролировать работу оборудования.


До 2023 года планируется оцифровать 30% хозяйств агропромышленного комплекса, то есть более 20 млн га. Инвестиции «Уралхима» в проект единой агроэкосистемы составят миллионы долларов, точные суммы представители компании предпочитают не раскрывать. Однако утверждают, что вложения окупятся, причем не только за счет роста продаж удобрений, но и за счет продаж сопутствующих цифровых и технологических решений.


В чем польза


С одной стороны, хозяйствам будет доступна уникальная «база агрономических знаний» – массив исторических данных о почве и климате в конкретном районе. С другой стороны, благодаря датчикам, установленным на сельхозтехнике, информация о севообороте будет обновляться онлайн. Это позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в режиме реального времени, соответственно, рационально использовать технику и повысить контроль за ходом сельскохозяйственных и операционных работ.


Применение сервисов и решений «Диджитал Агро» помогут снизить издержки фермерских хозяйств на 20% за счет сбора данных о хозяйстве и управления им в реальном времени. Технологии Cognitive Agro Pilot позволит сократить потери урожая на 3% и повысить скорость его уборки на 25%. Совокупный эффект от внедрения всех технологий агроэкосистемы дополнительно поможет сократить прямые и косвенные издержки фермерских хозяйств еще на 13%.


Николай Бобров, генеральный директор «Диджитал Агро»:


«Уралхим» уже продает сервисы для аграриев, в частности системы управления сельхозтехникой. Совокупный объем рынка цифровых сервисов и услуг для фермеров составляет 20 млрд руб. Сейчас задача состоит в том, чтобы предложение стало пакетным. «Уралхим» должен стать «единым окном» для аграриев, предлагать им весь спектр сервисов и услуг для цифровизации и оптимизации предприятия. Пока производители удобрений продают большую часть продукции через посредников, особенно это касается продаж малым и средним фермерам. При этом теряется ценная информация, нет обратной связи от потребителя, невозможно перенастроить производство так, чтобы удовлетворять конкретные потребности конкретных аграриев».

3 главных вывода


1. Драйверами цифровизации отрасли являются не сами аграрии, а поставщики техники и удобрений. Таким образом они надеются увеличить долю рынка, повысить продажи своих продуктов, а также заработать на самих цифровых решениях.


2. Для цифровизации отрасли предлагаются не точечные решения, а комплексные цифровые платформы.

 

3. Агропромышленный комплекс обладает высоким потенциалом для роста. К 2023 году планируется оцифровать 30% агрохолдингов.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.