Вся цифра

16.06.2021

Сколько стоит «Миграция в облака»?

Как выбирать систему хранения данных в условиях всеобщей удаленки.


Пандемия ускорила массовую цифровизацию бизнес-процессов и поставила перед IT-директорами вопрос о финансировании перехода на новые системы хранения. 


И за ценой не постоим?


Как считают многие российские IT-директора, функциональность архитектурного решения, предназначенного для хранения и обработки для CIO, важнее его стоимости и сложности внедрения.



По данным исследования Mail.ru Cloud Solutions и Tarantool, цена является приоритетным фактором лишь для 19% опрошенных, большинство же ставят ее на второе (32%) или третье (30%) место.



Руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions и Tarantool Илья Летунов отмечает, что во время карантина люди стали активнее использовать цифровые сервисы и следовательно генерировать больше данных. Бизнесу экстренно потребовались новые мощности для хранения и обработки данных, что подстегнуло спрос на облачные ресурсы – инфраструктуру (IaaS) и базы данных (DBaaS).


По прогнозам IDC, с 2011 по 2025 год объем данных вырастет почти в 100 раз – с 1,8 ЗБ до 173 ЗБ. На практике это означает, что для извлечения бизнес-ценности из этих данных нужны будут все более мощные и производительные инструменты.


«Пандемия COVID-19 увеличила популярность инструментов совместной работы c документами, корпоративных облачных хранилищ данных и других IT-сервисов», – отмечает Роман Фалалеев, директор по инфраструктуре ООО «РТ-ИНФОРМ» (входит в ГК «Ростех»). Соответственно, выросла нагрузка на эти системы.


Дорога в облака


Компаниям пришлось наращивать свои вычислительные мощности или мигрировать в облака. Увеличение объемов баз данных в связи с режимом самоизоляции в основном связано с ростом объема электронной коммуникации сотрудников, которые перешли на удаленный режим работы, а также с ускорением цифровизации бизнес-процессов и внедрением новых информационных систем.



Как отмечает директор по информационным технологиям IT-компании «Крок» Мария Конова, инвестиции в IT – это вопрос последующей ценностной отдачи, приоритетов и диалога IT и бизнеса по этим аспектам. Подход бережливых инвестиций в IT вполне понятен, при этом финансирование должно быть достаточным для целей, которые ставятся перед IT. Решение должно быть не только максимально функционально для данного момента, но и иметь перспективы развития, гибкость к постоянным изменениям технологий.



Директор по развитию бизнеса департамента инновационных проектов компании Softline Евгений Лесников подчеркивает, что есть граница между стоимостью решения и его ценностью, которую каждый бизнес определяет самостоятельно для себя.



«Объем цифровых данных в бизнесе продолжает расти. Безусловно, с каждым годом требуется больше данных хранить, обрабатывать и анализировать. Пока тенденции на насыщение этого тренда мы не наблюдаем», – подчеркивает Евгений Лесников.


Цена – важный критерий, но не единственный и редко главный. Если речь идет о сложных или уникальных решениях, то для IT-директоров важно иметь собственные ресурсы и/или партнеров, которые обладают необходимой квалификацией для реализации проекта.


Риск не оправдывает средств


Отсутствие знаний и опыта невозможно заменить низкой ценой, поэтому функционал и возможность его внедрения становятся важнее стоимости. Платить любую цену заказчик готов не всегда. «Однако соглашаться на самую низкую цену, принимая на себя высокие риски несостоятельности проекта, IT-директора не готовы», – отмечает Евгений.



Согласно исследованию Т1, Huawei и TAdviser, практически половина (45%) опрошенных российских компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса выступают за гибридный подход.



Реализация аналитики больших данных в РФ запаздывает, что отражает приоритет развития данного направления для 21% CIO соответственно. В домене обработки больших данных и ИИ критерии выбора платформ отличаются от приведенных. Согласно исследованию Т1, Huawei и TAdviser, основными критериями выбора платформ для ИИ названы стоимость (78%), качество сервиса (74%) и производительность (70%).


По мнению руководителя направления «Большие данные» компании «Т1 Интеграция» Дениса Рыбченко, результаты исследования отражают, с одной стороны, тенденцию на реализацию IT-решений внутри компании собственными силами, внутренним IT, а с другой – недооценку требуемой квалификации команд внедрения, важности зрелости платформы и уровня поддержки.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.