Вся цифра

30.09.2021

ЧТО ВИДИТ СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР

Снижение потребления энергии, повышение дохода и производительности, увеличение операционной эффективности предприятий – это прожекты с непредсказуемым результатом или реальные плоды цифровизации?

Цифровизация предприятий российской промышленности со стороны противоположных друг другу участников этого процесса может выглядеть по-разному. Поэтому изучить взгляд контрагента, партнера, а порой и оппонента бывает весьма полезно. Свои тезисы формулирует представитель непосредственного исполнителя таких заказов, руководитель департамента маркетинга и продаж «КОНСОМ ГРУПП» Артем Цыганок.


Что такое современная система диспетчеризации


В идеале это инвестиционно оправданный инструмент для достижения высоких технико-экономических показателей, выполнения графиков работ и производственной программы. Сегодня высоким темпом начинает развиваться направление диспетчеризации промышленной и экономической безопасности, контроль персонала в опасных зонах, в том числе построенных на технологии машинного зрения с применением технологий RFID и радарных методов контроля. Как это устроено? С организационной точки зрения диспетчерская – это специально оборудованное помещение центра управления и мониторинга техпроцессов на предприятии, где в едином информационном пространстве предприятия можно выделить:



- технологические данные, связанные с изготовлением продукции;


- энергетический тип данных;


- экологический тип данных;


- логистический тип данных.



Современные центры диспетчеризации промышленных предприятий построены в логике удобства восприятия информации при большом объеме данных с возможностью детально изучать события, заранее выявлять и оперативно реагировать на угрозы. Для этого используются:



- технологии машинного обучения (machine learning);


- технологии построения предиктивных моделей.



При этом отличительными чертами получаемых от систем мониторинга без участия человека данных являются:



- оперативность;


- достоверность.



UX/UI. Подход к реализации дизайна отображения событийной логики на мнемосхемах как цельный и логически стройный процесс с привлечением промышленных дизайнеров. Его можно разделить на несколько этапов. Все начинается с технического задания и эскизов. Затем совместно с заводом идет разработка UX/UI с привлечением специалистов по юзабилити и оценке интерфейсов, где нужно достичь сочетания простоты и комфорта работы с информацией. Позже это подключение креативной группы по согласованию концепции дизайна решения в соответствии с требованиями стандартов предприятия и брендбука. Близкий к идеалу UX/UI – это всегда сложный и извилистый путь, охватывающий работу инженеров и дизайнеров, которые живут в разных парадигмах восприятия мира.


Облака и промышленный интернет вещей


Серия локдаунов, связанных с пандемией COVID-19, максимально актуализировала решения с применением облачных систем мониторинга и управления оборудованием, построенных на технологиях промышленного интернета вещей (IIoT). В результате многим сотрудникам, ответственным за управление техпроцессами, стало доступно наблюдение за состоянием заводского оборудования с десктопов и мобильных устройств. Тренд диспетчеризации затрагивает и коммерческие службы предприятий. Они хотят отслеживать статусы исполнения заказов и должны оперативно реагировать на соблюдение сроков, чтобы повысить качество сервиса для заказчиков.


При этом, согласно аналитике Gartner, IoT готов покинуть так называемую долину разочарования и перейти на траекторию роста и зрелости технологии, что означает появление отраслевых стандартов и готовность промышленных предприятий к внедрению решений на основе промышленного интернета вещей.


Однако есть разница в нюансах применения таких технологий для разных групп промышленных предприятий:



- для крупных компаний – разворачивание облачных решений в Private Cloud (собственном защищенном инфопространстве);


- для сегмента малого и среднего бизнеса–облачные системы мониторинга и управления оборудованием, построенные на IoT.


Дань декарбонизации


Стратегические инициативы российских предприятий идут вслед за мировым трендом. И отдавая дань тенденции, «КОНСОМ ГРУПП» совместно с Центром энергоменеджмента в рамках НИОКР создала прототип системы контроля потребления и оптимизации теплоэнергоресурсов (ТЭР). В этом проекте использовали предиктивную аналитику, прогнозировали потребление пожарной и питьевой воды, кислорода, аргона, азота и природного газа. В результате ЦЭСТ получил инструмент контроля и прогнозирования потребления ТЭР и может оперативно влиять на технологов. На предприятии внедрена система диспетчерско-экологического контроля.


Кейс с цифровым двойником


Благодаря внедрению цифровых копий реального производства предприятия сегодня нередко повышают эффективность производств на десятки процентов и достигают гибкости бизнеса в производственной сфере. Фактически современная диспетчерская тоже является частью цифрового двойника как источника достоверных данных о производстве. Данные, которые собираются в системах хранения диспетчерских, можно использовать для построения предиктивных моделей.



Например, одним из последних значимых проектов на том же предприятии стало создание системы слежения за материальными потоками. Были разработаны цифровые двойники складов.


Также мы моделируем и оптимизируем технологические маршруты производства, выбирая оптимальный маршрут с точки зрения технологии и себестоимости (с помощью так называемого генератора маршрутов).


Вот примеры кейсов различных элементов цифрового двойника производства, реализованных в проектах:



- модель прокатки; 


- модель охлаждения;


- модель раскроя;


- модель нагрева;


- гидродинамическая модель;


- тепловая модель;


- механическая модель.


О культуре выполнения проектов


Стать востребованным системным интегратором в сферах цифровизации металлургии, горнодобывающей и горно-обогатительной промышленности, непросто. И оценивая комплекс наработок «КОНСОМ ГРУПП» за последние 25 лет, можно выделить пять ключевых моментов из области культуры выполнения проектов, позитивно влияющих на результаты сотрудничества с отраслевыми субъектами:


1. Наличие базы знаний и качественной экспертизы, базирующихся на опыте специалистов системного интегратора;


2. Покрытие по возможности всей пирамиды задач автоматизации–от уровня сетевой инфраструктуры до уровня корпоративных информационных систем, включая системы оперативного календарного планирования;


3. Бизнес-инструментарий планирования и накопления знаний, позволяющий предприятиям следить онлайн за ходом исполнения своего проекта на любом этапе реализации и обеспечивающий оперативную двустороннюю связь с возможностью вносить необходимые поправки;


4. Перманентное подтверждение высокой квалификации специалистов официальными сертификатами ключевых мировых вендоров, таких как, например, IBM, Siemens, Schneider Electric, Wonderware, CiscoSystems, Bernecker&Rainer, Industrie-Elektronik, Oracle, Microsoft, LucentTechnologies, Avaya, CommScopeCompany.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.