Вся цифра

15.09.2020

Трудолюбивый и неприхотливый кобот

В 2015 году объем рынка производства коботов составил 100 млн долл. Сегодня – около 3 млрд долл., в 2025 году превысит 12 млрд долл. А стоимость единицы с развитием рынка, естественно, будет сильно падать. Пока расширение области применения этих машин сильно сдерживает регулирование, то есть для обеспечения безопасности на их функционал наложены большие ограничения. Но это явление временное.

9 сентября на традиционной встрече «Цифровой среды» мы поговорили с Дмитрием Лапиным, руководителем технологической лаборатории Clover (входит в ГК Ctrl2GO), о том, как сделать из машины коллегу и товарища. Если вы пропустили эфир, то можете посмотреть его здесь.


А для тех, кто хочет быть в курсе событий за 5 минут, мы собрали 10 ключевых тезисов встречи.


1. Коллаборативный робот (кобот) – это роботы, которые относятся к легкому или среднему классу и способны работать в одном пространстве, «рука об руку» с человеком. Этот тип роботов впитывает в себя лучшие практики в области машинного обучения, чтобы при работе с человеком не навредить ему и быстро обучаться за «теплокровным коллегой» выполнять какие-то монотонные, но при этом достаточно трудоемкие операции.


2. Коботы, в отличие от промышленных роботов, во-первых, стоят вдвое дешевле – 13–30 тыс. долл. против 40 тыс. долл. и выше, во-вторых, не нуждаются в особенном устройстве помещений. Они работают на тех же рабочих местах, что и люди.


3. Коботы легко справляются с простыми задачами: сборка, упаковка и сортировка. Применяются для сложных операций: монтаж электроники, контроль сборки схем технических плат. И наиболее экзотичная, но немаловажная область их использования – медицина. Благодаря своим свойствам быть предусмотрительными и осторожными с людьми коботы помогают пациентам быстрее пройти период адаптации после травм с вынужденной иммобилизацией, автоматизируя ряд лечебных физических упражнений.


4. Первое место по критерию «плотность роботизации» (количество роботов на 10 000 сотрудников крупных промышленных предприятий) занимает Южная Корея, затем следуют Сингапур, Япония, Германия. Россия и Китай не входят даже в первую десятку. Причина отставания двух сверхдержав проста – дешевая рабочая сила делает применение роботов менее рентабельным.


5. В первую десятку крупнейших производителей коботов входят в основном японские и европейские компании. Но и у нас, и в Белоруссии, и в ряде других стран СНГ есть вполне интересные компании – производители коботов, которые достаточно быстро растут. В Сбере уже активно применяют коботов для рутинных операций, их лаборатория роботехники – довольно заметный игрок на этом рынке.


6. Россия может претендовать на значительную роль в производстве электроники для роботехники, но в производстве механики – пока нет. Наше машиностроение находится в стадии восстановления и развития, но сильно уступает мировым лидерам.


7. Пока купить в магазине готового кобота и установить его самостоятельно на производственной площадке не получится. Все еще нужен технический специалист, который будет заниматься кастомизацией – приспособлением кобота к существующим условиям работы и процессам. Но задача сделать кобота полностью пригодным для использования без какстомизации существует и рано или поздно будет выполнена.


8. Как внедрить кобота в производственный процесс? На стадии выбора машины необходим консультант, так как существует несколько вариантов роботов для каждого типа операций. Кстати, зачастую такой консультант, разобравшись в боли клиента, может порекомендовать решение, не связанное с покупкой коллаборативного робота. После выбора кобота создается или адаптируется программа, позволяющая управлять машиной. Производители «железа» и программного обеспечения к нему могут быть как одной, так и двумя разными компаниями. Далее – проводятся испытания. И, наконец, мы учим робота учиться, то есть следить за теми или иными параметрами в совместной работе с человеком и эти параметры – скорость, силу воздействия и т.п. – менять в зависимости от того, как себя ведет коллега.


9. При необходимости можно докупить софт и научить кобота новым операциям.


10. Интересным вектором развития является объединение коботов в сети, бригады. Когда несколько разных машин выполняют ряд последовательных операций, а человек просто следит за их скоординированностью.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.