Машиностроение

08.05.2020

ВСЕ ОТТЕНКИ «ЗЕЛЕНОГО»

Может ли химический комбинат претендовать на звание самого экологически чистого производства в мире? Опыт завода по производству косметических средств в Калужской области доказывает: может. Предприятие первым в мире получило наивысшую оценку международного экостандарта LEED – наиболее известной системы классификации «зеленых» зданий.


Почти 1,5 тыс. солнечных батарей, обратный водопровод, датчики углекислого газа в помещении – все эти и многие другие экоинновации есть в селе Ворсине Калужской области, где проживает немногим больше 1,5 тыс. человек. Здесь находится единственный в России завод L’Oréal. В сентябре 2017 года на предприятии была открыта вторая очередь по производству средств по уходу за кожей и волосами. И вопреки сложившимся стереотипам именно химическое предприятие удостоилось звания «зеленого» промышленного объекта.


Директор отдела технического развития, безопасности, гигиены и экологии завода L’Oréal Сергей Кирлан рассказывает, что новое здание предприятия в Ворсине изначально решили строить в соответствии с требованиями международного экостандарта. Чтобы добиться необходимых показателей, все производство проектировали, опираясь на «зеленые» требования. Например, для снижения выбросов парниковых газов и повышения энергоэффективности создали математическую модель энергопотреб­ления. «С ее помощью мы виртуально проанализировали разные технологии, посчитали их стоимость, эффективность и срок окупаемости перед принятием решения об их внедрении», – делится Илья Завалеев, директор компании HPBS, выступавшей консультантом сертификации.


В результате анализа были отобраны несколько наиболее эффективных решений. Так, для снижения энергопотребления и выброса углекислого газа на территории предприятия решено было организовать собственную солнечную электростанцию. Ее общая мощность – 500 кВт, что позволяет экономить до 10% от общего годового объема энергопотребления предприятия.


The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED, Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) – рейтинговая система для «зеленых» зданий. Она была разработана и внедрена в 1998 году United States Green Building Council (USGBC, Совет по «зеленым» зданиям США) как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых (sustainable) зданий. Строительство в соответствии с требованиями LEED подразумевает использование только экологически безопасных материалов, установку энергоэффективного оборудования, высокоэффективных систем освещения и кондиционирования, рациональное использование водных ресурсов, очищение воздуха, создание атмосферы естественной среды обитания. Для стандарта LEED в новой версии разработана 100-балльная система оценки по пяти категориям: место экологического строительства, эффективность водоиспользования, энергия и атмосфера, материалы и ресурсы, качество среды в помещениях, плюс дополнительные 6 баллов за инновационность и дизайн, а также 4 балла за региональную приоритетность. Здания имеют четыре уровня сертификации: простая сертификация (40–49 баллов), серебряная (50– 59 баллов), золотая (60–79 баллов), платиновая (от 80 баллов). Предприятие в Калужской области сумело достигнуть платиновой оценки.


Еще одно сложное техническое решение – система очистных сооружений. Сточные воды очищаются в четыре этапа. Сначала происходит физико-химическая очистка, флотация. Потом стоки подвергаются биологической очистке в аэротенках. Далее следует ультрафильтрация и, наконец, обратный осмос (очистка с помощью давления и мембраны). 


В сентябре 2018 года предприятие стало «сухим» заводом, что означает использование свежей воды только для санитарных нужд и производства продукции. «Вся вода, которая расходуется для мойки оборудования и второстепенных нужд, является рециркуляционной (оборотной) после обработки на очистных сооружениях и возвращается назад в цикл в количестве 95%», – заверяет Сергей Кирлан.


«Кроме этого, – добавляет Илья Завалеев, – на предприятии внедрена технология рекуперации тепла от технологических процессов». Остекление здания просчитано с учетом количества пропускаемых и отраженных лучей, что позволяет снизить затраты на обогрев. Освещенность помещений управляется с помощью датчиков. Хорошо продуман вопрос и с естественным освещением – за счет дополнительных окон на крыше. На предприятии предусмотрено интеллектуальное управление электрическими нагрузками. Вентиляция спроектирована таким образом, что учитывает климатические особенности и внутреннюю среду. На заводе установлена водосберегающая сантехника. И даже растения на территории высажены особенные, не требующие полива. Для сотрудников организована комната отдыха для психологической разгрузки и зеленая зона с пешеходной дорожкой, садом, тренажерами, настольными играми и мини-гольфом.


Илья Завалеев вспоминает: в ходе строительства сложности возникали не столько с монтажом всех этих технически сложных систем. С самого начала от рабочих требовали соблюдать повышенную чистоту на площадке. Мало того, их обязывали обеспечить раздельный сбор, сортировку и сдачу строительных отходов на переработку. «Не свойственные для российских строек требования вызывали удивление», – вспоминает Илья Завалеев.


Но и на этом компания не останавливается. «На территории завода будет продолжено озеленение и благоустройство», – обещает Сергей Кирлан. Главная задача – дальнейшее сокращение воздействия на окружающую среду. Нулевые выбросы воды достигнуты. Теперь дело за снижением выбросов углекислого газа.

ФИЛЬТРОВАТЬ НАДО


Алексей Поляков, соучредитель Российского совета по экологическому строительству (RuGBC): 


Самыми грязными предприя­тиями традиционно считаются целлюлозно-бумажные и металлургические комбинаты – с точки зрения выбросов технической воды; предприятия, работающие на сжигании угля (они загрязняют воздух целым букетом отравляющих веществ); мусоросжигательные заводы и свалки (загрязняют атмосферу, почву и грунтовые воды).


Но мне известны примеры, когда самые грязные производства и целые регионы становились экологически чистыми. Мы все помним, что в 50–60-х годах Рейн был мертвой рекой: предприятия, располагавшиеся вдоль ее русла, выбрасывали в воду свои отходы. Десятки лет потребовалось, чтобы исправить эту ситуацию. А, например, в Японии мусоросжигательные заводы сейчас располагаются в городской среде – выбросы полностью нейтрализуются за счет установки эффективных дорогостоящих фильтров. На отдельных западных предприятиях затраты на экологизацию производства достигают 30% от всей расходной части бюджета.


Угольная экономика самой загрязненной страны – Китая – сейчас делает гигантские шаги в сторону экологизации своей промышленности. Там до сих пор многие дома отапливаются с помощью этого самого неэкологичного материала, но при этом используется новая технология: горение угля происходит в увлажненном воздухе, что позволяет повысить эффективность сжигания и снижать выбросы. То есть любое вредное производство можно сделать «зеленым». Для этого нужно, чтобы сами компании и власти осознавали свою корпоративную, социальную ответственность и не скупились на применение наилучших доступных технологий (НДТ).


В международных системах экосертификации промпредприятий применяется более комплексный подход: кроме ресурсоэффективности и воздействия на окружающую среду, производство оценивается с точки зрения создания оптимальных условий для людей. Это уже не просто вопрос экологичности производства, а, скорее, устойчивого развития территории.


Первым в России сертификацию по международному стандарту в 2010 году прошел завод SKF в Твери по производству подшипников – предприятие получило оценку Gold по стандарту LEED. Предприятие немецкого производителя насосов группы WILO в Ногинском районе получило LEED Gold в 2017 году. И вот недавно самую высокую для промышленных предприятий в мире оценку – Platinum – получил производитель косметики L’Oréal в Калужской области. Для международных компаний экологизация производства – стандартная практика во всем мире.


Галина Холщева, руководитель направления развития и повышения эффективности систем управления промышленной безопасностью, охраной труда и охраной окружающей среды, ООО «СИБУР»: 


Предприятия, производящие косметику, нельзя отнести к предприятиям многотоннажной химии, как, например, нефтехимические предприятия. Первые при производстве смешивают готовые компоненты, а вторые эти компоненты непосредственно синтезируют. Соответственно, сточные воды, выбросы и отходы у тех и других существенно разнятся по объему и составу. Поэтому способы по обращению с отходами, высокоэффективные для косметических предприятий, на нефтехимических не дают адекватного результата.


Так, крупнотоннажные химические или нефтехимические предприятия используют высокопотенциальное тепло (пар высокого давления), им требуется гораздо больше электроэнергии, воды. Поэтому та же установка собственных солнечных электростанций покроет только самую незначительную потребность в электроэнергии. Здесь необходимы принципиально другие ресурсосберегающие технологии. Перспективным направлением является реализация замкнутого цикла в производстве пластиков (ПП, ПЭ, ПЭТФ) по цепочке «получение гранул пластика – готовая продукция – сбор и переработка отходов пластика – получение вторичного пластика». Такой метод позволяет максимально вовлечь вторичные ресурсы в производственный оборот и сократить расход сырья на выпуск первичной продукции.


Замкнутая система возможна и в водообороте. Причем вернуть обратно в производство можно не только очищенную воду. На современных предприятиях по производству хлора методом электролиза стоки вообще отсутствуют – все органические соединения окисляются до СО2, хлора и хлорида натрия. Таким образом, происходит возврат потока, содержащего хлорид натрия, и хлора в процесс электролиза.


Появились новые передовые промышленные технологии защиты атмосферного воздуха: плазма-каталитическое окисление, каталитический дожиг, регенеративно-термическое окисление. Для сокращения объемов отходов используются современные термические процессы, такие как печи с псевдоожиженным слоем и печи пиролиза. Образующиеся дымовые газы от таких процессов содержат значительно меньше оксидов азота и углерода. 


Но надо понимать, что переход на подобные технологии – процесс длительный. Невозможно все производственные процессы изменить в одночасье. Европа шла по этому пути с конца 90-х, а Россия находится пока на начальном этапе, и нам еще нужно время, чтобы перейти на зеленые технологии.


Источник: neftehimia-journal.ru


Технологии

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.