Информационные технологии

20.04.2021

СЭД на производстве

Как система электронного документооборота помогает управлять производством? Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», поделился с командой «Первого цифрового» тремя наглядными кейсами.

Деятельность предприятия состоит из множества процессов и процедур: обработка заявок, составление плана производства, управление качеством изделий, контроль перемещения готовой продукции, управление гарантийным сервисом. Как правило, сотрудники разных подразделений используют в профессиональной деятельности свои узкоспециальные решения. Таким образом, обеспечить удобное и прозрачное управление производством практически невозможно.


Современные СЭД (системы электронного документооборота) давно вышли за пределы канцелярии. Они трансформировались в ECM/BPM-системы, которые применяются для организации электронных архивов (класс ECM-систем) и автоматизации бизнес-процессов (класс BPM-систем). Последний шаг в эволюции СЭД – это класс CSP-систем (развитых платформ с набором микросервисов и low-code-инструментами). Внедрение современной CSP-системы позволяет максимально эффективно решать сотни производственных задач, к тому же предоставляется возможность дальнейшего развития и масштабирования системы с использованием low-code-инструментов.


А теперь перейдем к реальным кейсам.


Планирование производственного процесса


В классическом варианте план производства создается в ERP-системах, после чего детализируется по подразделениям. План может включать назначение ответственных исполнителей в других IT-системах. Компании, производящие высокотехнологичную и штучную продукцию, как правило, не располагают дополнительной информационной системой, позволяющей планировать весь цикл работ. Это существенно усложняет контроль выполнения поставленного плана, а непрозрачность процессов влечет дополнительные временные затраты на их исполнение. Также сложно оценивать и контролировать качество работ в сфере интеллектуального труда, например разработки ПО, НИОКР. Для отчета сотрудников в ERP-системе им нужно приобрести лицензии, стоимость которых слишком высока по сравнению с необходимыми минимальными функциями.


Подобная ситуация возникла на предприятии, выпускающем детали с антикоррозионной защитой для производства нефтегазовых трубопроводов. Необходимо было решить следующие задачи: систематизировать данные о заказах и выполнить интегрирование всех бизнес-процессов в одну систему – от поступления входящих данных до отгрузки готовых изделий. Операции и процессы в рамках производственного планирования и обработки заявок были переведены на «безбумажные рельсы». Руководство компании получило возможность контролировать задачи на всех этапах исполнения вплоть до отгрузки готовой продукции и отчетов о деятельности производственных цехов и выпуске продукции. Существенно сократились временные затраты на обработку заявок, процесс планирования стал максимально удобным и прозрачным.


Контроль перемещения готовой продукции


На другом предприятии возникла необходимость отслеживания движения готовых изделий (единичного товара, партии, серии). Согласно требованиям производственного процесса, были внедрены технологические карты с отметками о передаче продукции между подразделениями. В системе была предусмотрена возможность формирования отчетов о перемещении готовых изделий по производственной линии и наличию на складе. Благодаря меняющемуся статусу продукции персонал, работающий в цехах, и лица, ответственные за производство, располагают актуальными данными о местонахождении товаров.


Аналогичным образом на предприятии могут быть систематизированы данные, например, об оснастке (данные об изготовителе, стоимость, результаты испытаний, чертежи, данные о проведенных ремонтах, инструкции). В системе могут находиться паспорта изделий, обеспечена возможность формирования сводных отчетов. Электронный формат производственных циклов в ECM/BPM-системах позволяет контролировать нахождение и техническое состояние оснастки, следить за сроком службы, анализировать затраты на покупку и ремонт.


Управление гарантийным обслуживанием продукции


Предприятие «СКБ ЭП», занимающееся разработкой и выпуском приборов контроля и диагностики, столкнулось с необходимостью повышения исполнительной дисциплины и обеспечения прозрачности производственных процессов. Было принято решение перевести все процессы в единую информационную систему, обеспечивающую контроль обслуживания изделий на протяжении их жизненного цикла. Теперь, используя исходные данные, содержащиеся в электронной базе, сотрудники могут формировать список требуемых доработок и своевременно выполнять замену комплектующих, срок службы которых истек. Калькуляция стоимости работ выполняется в автоматическом режиме. Доступ к системе имеется у всех сотрудников предприятия, при этом гарантирована информационная безопасность корпоративной информации. Интересная особенность, что предприятие оказывает сервисную поддержку потребителям от 10 лет.


Внедрение электронного управления процессами обеспечило эффективное управление потоком операций, проводимых в рамках сервисного обслуживания, и позволило успешно повысить производительность труда, координировать работу подчиненных, сохранить преемственность знаний при смене поколений. У руководства появилась возможность отслеживать состояние заявок и четко контролировать их исполнение.


Больше по теме вы можете узнать на вебинаре с Владимиром Андреевым.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.