Информационные технологии

15.02.2021

«Ошибки, которые заказчик выявил бы на стройплощадке и решал за свой счет, становятся проблемой проектировщиков»

Игорь Свибович, руководитель группы информационного моделирования Департамента строительства «Галс-Девелопмент», рассказал команде «Первого цифрового» о перспективах цифровизации строительной отрасли.

Насколько сильно поменялась строительная отрасль после появления BIM-подхода?


С начала 2010-х годов проектные компании начали постепенный переход на BIM-проектирование. Если в середине 2010-х применение BIM-технологий было конкурентным преимуществом, то сейчас, в 2021 году, требования к использованию информационной модели при создании проекта уже прописываются в ТЗ заказчиком. Другими словами, если проект не выполняется в среде BIM, то его исполнитель не будет допущен к тендеру. Конечно, по-прежнему существуют проектные команды, которые работают в технологии CAD, но в ближайшем будущем их можно будет заносить в красную книгу.


Отношения между проектировщиком и заказчиком в среде BIM все еще подвержены большим сдвигам. Со стороны заказчика происходит кристаллизация требований к информационной модели. Он начинает понимать, что именно ему необходимо для полноценного использования BIM на стройке и на стадии эксплуатации объекта. Из-за растущих требований заказчика проектировщик начинает повышать стоимость своих услуг и более реалистично оценивает свои трудозатраты на разработку модели. Машинное проектирование с минимальными допусками коллизий и подсчеты объемов проекта сокращают погрешность результата, но увеличивают время проектировщика на устранение всех обнаруженных в процессе работы ошибок. Один и тот же проект, выполненный в CAD и BIM, в первом случае был бы принят и оплачен заказчиком, а во втором случае проектировщик получил бы несколько тысяч пересечений и ошибок в спецификациях, требующих дальнейшей проработки проектных решений. Если говорить иначе, ошибки, которые заказчик выявил бы на стройплощадке и решал за свой счет, сейчас выявляются на этапе проектирования и становятся проблемой для проектировщика. К чему это может привести? Обеспокоенные маржинальностью своего бизнеса проектировщики повышают стоимость услуг.


Почему не все компании сейчас могут перейти на BIM? Как быть новичкам?


Из CAD в BIM компании не переходят по той же простой причине – сохранение маржинальности. Внедрение новых технологий требует затрат: закупка ПО, расширение штата сотрудников и их обучение, обновление оборудования. Если в компании есть заказы на проекты CAD, но нет больших амбиций на завоевание новых сегментов рынка, то компания будет мирно занимать свое место под солнцем, пока это не станет вопросом выживания. Исходя из изложенного, можно заключить, что не все компании хотят переходить на BIM и не всем из них это нужно. В таких вопросах рынок – лучший регулятор. Новым компаниям гораздо проще встать на рельсы BIM, чем старожилам, – у них совершенно иной уровень мотивации.


С какими рисками может столкнуться проектная команда при работе с инструментами информационного моделирования?


Несмотря на все видимые преимущества, у технологий BIM есть свои особенности, которые нужно учитывать при планировании работы: проекты должны быть детально проработаны уже на стадии «П»; структура модели и ее наполнение должны позволить выгрузить сводную ведомость объемов материалов; живая модель – работа неподготовленного специалиста может привести к незапланированным переделкам уже готового участка проекта. Не учитывая эти особенности и не имея в команде опытных специалистов, можно сорвать сроки проекта, работать себе в убыток и в итоге потерять репутацию компании, способной выполнять взятые на себя договорные обязательства.


Способствует ли государство развитию BIM-технологий в стране?


Популярность технологии информационного моделирования возрастает в том числе благодаря планам по ее внедрению на государственном уровне. Крупные госкомпании, преодолевая инерцию, идут на структурные и организационные изменения, разрабатывают новые стандарты работы. На прошедшей в ноябре 2020 года конференции Autodesk University промышленные гиганты рассказали о своих успехах в BIM.


Как вы думаете, есть ли у российских технологий какие-то преимущества перед аналогичными зарубежными?


В настоящий момент российские компании разрабатывают аналоги популярным программным решениям от западных компаний, но по-настоящему заменить их не способны. На мой взгляд, проблема здесь состоит в том, что отечественные компании пытаются именно догнать зарубежных коллег, а не сделать что-то уникальное, просчитанное на несколько шагов вперед. Инструментов проектирования сейчас много, но программ для стройконтроля и эксплуатации, таких всеобъемлющих решений, как Revit, у проектировщиков пока нет. Это могло бы стать направлением развития для российских разработчиков.


Какие проекты вы реализовывали, применяя BIM-подход?


За 10 лет проектирования в BIM мне удалось поучаствовать в проектах по строительству спортивных объектов, торговых и деловых комплексов, метрополитенов, жилых объектов, в программах благоустройства. Сейчас, работая в девелоперской компании, моя сфера ответственности находится на стыке трех этапов жизненного цикла объекта: инвестиционная оценка, создание проекта и строительство. До эксплуатации дело пока не дошло, но через два года, когда наш пилотный проект, выполненный в среде BIM по ТЗ заказчика, будет реализован, встанет вопрос подготовки исполнительной модели и передачи ее эксплуатирующей компании или собственнику, который приобретет наш объект.


Уникальная возможность задать вопросы Игорю Свибовичу представится 18 февраля на онлайн-конференции «Цифровые технологии в строительстве», в рамках которой он выступит с докладом «Цифровой девелопмент: инструменты для создания эффективной схемы взаимодействия».


Пять главных мыслей о BIM-технологиях в строительстве


1. Если проект не выполняется в среде BIM, то его исполнитель не будет допущен к тендеру. По-прежнему существуют проектные команды, которые работают в технологии CAD, но в ближайшем будущем их можно будет заносить в «красную книгу».


2. Машинное проектирование с минимальными допусками коллизий и подсчеты объемов проекта сокращают погрешность результата, но увеличивают время проектировщика на устранение всех обнаруженных в процессе работы ошибок. Обеспокоенные маржинальностью своего бизнеса, проектировщики повышают стоимость услуг.


3. Если в компании есть заказы на проекты CAD, но нет больших амбиций на завоевание новых сегментов рынка, то компания будет мирно занимать свое место под солнцем, пока это не станет вопросом выживания. Новым компаниям гораздо проще встать на рельсы BIM, чем старожилам, – у них совершенно иной уровень мотивации.


4. Популярность технологии информационного моделирования возрастает в том числе благодаря планам по ее внедрению на государственном уровне.


5. Отечественные компании пытаются именно догнать зарубежных коллег, а не сделать что-то уникальное, просчитанное на несколько шагов вперед.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.