Металлургия

12.08.2021

НЕТ ЦИФРОВИЗАЦИИ РАДИ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Каких эффектов ждать от внедрения искусственного интеллекта в металлургическое производство, каковы подводные камни процесса и насколько консервативна сама отрасль? Разбираем тезисы от практикующего разработчика софта.

Недавно на ресурсе CNews состоялся любопытный разговор о проблемах цифровизации черной металлургии с директором по продукту компании Datana Андреем Захаровым. Мы представляем ключевые смысловые узлы этой беседы – экспертный опыт, накопленный компанией – интегратором IT-решений в ходе работы с предприятиями тяжелой промышленности.


О том, с чего начинается цифровизация


Вначале о сопряжении подходов. В процессе цифровизации тяжелой индустрии, как правило, встречаются и взаимодействуют два субъекта – цифровизируемое предприятие и цифровизирующая IT-компания. Первые иногда придерживаются мнения, что консервативные производства абсолютно самодостаточны и не нуждаются в IT-улучшениях, вторые – что разработчики программного обеспечения могут делать качественные продукты исключительно по ТЗ заказчика. И то и другое – неверно. Промышленникам стоит подвергнуть сомнениям пользу приверженности привычкам, а разработчикам промышленного софта поразмышлять о пользе того, чтобы чаще бывать «в поле». Только при этих условиях имеет смысл начинать совместную коммуникацию с целью повысить производительность металлургических комбинатов при помощи IT-решений. 


О предварительной отладке бизнес-процессов


Цифровизация, в принципе, способна дать положительный эффект только на оптимизированных бизнес-процессах. Типичная и ключевая проблема для крупных предприятий – так называемая колодезная организация и отсутствие сквозных процессов. Часто бывает, что внутри подразделений все отлажено, а сами бизнес-процессы между собой не согласованы. И, соответственно, есть проблемы на стыках, где возникает трение. Или, что, увы, классика, те, кто наверху, не знают, что происходит внизу. В производстве это сказывается на качестве продукта и его себестоимости. С чего в таких случаях начинать? С выстраивания сквозных процессов. Причем как горизонтальных – межцеховых, так и вертикальных – от производства до планирования продаж и обратно. Это обязательно. Ведь, согласитесь, сложно цифровизировать то, чего нет.


О конечной цели


Когда начинаешь путь к чему-то, обязательно точное понимание – к чему именно. Иногда есть смысл визуализировать свою цель или передовой образец. И здесь, безусловно, интересен западный опыт. А там есть такое понятие, как «белая металлургия». Это когда сталевары, по сути, являются белыми воротничками. Они ходят в офис, следят оттуда за дашбордами, ситуацией на shop-floor и реагируют только на исключения. У российских комбинатов пока, по крайней мере на сталеплавильных переделах, такого еще, увы, нет. Также еще интересный факт: лучшие западные компании помимо самой цифры обучают сотрудников тому... как не мешать цифровизации.


О том, что мешает внедрению «цифры»


Начиная изучение поля деятельности на предприятии, IT-специалисты часто сталкиваются с недостатками даже на уровне самых базовых сервисов – сбора данных, хранения и предоставления. Бывает, что данных, необходимых для расчета потенциального экономического эффекта от будущего внедрения, приходится ждать очень подолгу, порой несколько месяцев. Еще одна проблема – отсутствие систем учета. Например, сталевары вручную совком досыпают ферросплавы, а учет ведут мелом на доске. Также не редкость и отсутствие учета потерь. Например, когда официально не документируются прогары стальковшей, что приводит к миллионным убыткам, или потери от разницы ритма производства в смежных цехах. К слову, попытка цифровизировать такой процесс может вызывать сопротивление. Ведь цифровизация делает ситуацию прозрачной, в чем могут быть заинтересованы далеко не все. И такие коллизии могут разрешаться долго и мучительно. Здесь для того, чтобы транслировать ценность своей экспертизы и решений, IT-компании потребуется выстраивание доверительных отношений с заводом.


О том, чем на заводе занимаются айтишники


Как уже отмечалось выше, на первом этапе важно найти общий язык с потенциальным заказчиком. Далее IT-компания занимается изучением процессов, запрашивает данные, касающиеся этих процессов, и с учетом этой информации рассчитывает экономический эффект, который может быть получен при внедрении решения. После валидации расчетов экономистами заказчика совместно с топ-менеджментом предприятия принимается решение о запуске предпроектного исследования. После чего айтишники снова идут на площадку для изучения процессов, вплоть до того, как установлены агрегаты. Полнота полученных данных анализируется с помощью математических методов. Идет процесс выявления узких мест и поиск решений по увеличению их пропускной способности. По итогу – отчет с конкретными рекомендациями. И только после этого запуск проекта.


О юзабилити и UX-решениях


Времена, когда в сегменте корпоративного ПО сквозь пальцы смотрели на удобство и продуманность интерфейса, заботясь лишь о решении производственных задач, к счастью, уходят. Многие осознали, что удобство – это слагаемая часть эффективности процессов. Сегодня каждый сотрудник предприятия пользуется смартфоном, заказывает еду или вызывает машину через приложение. Но почему-то, когда эти же люди приходят на работу, они должны разбираться в чрезмерно сложных интерфейсах. Этот подход устарел. UX-дизайн приносит реальную пользу. Он позволяет управлять вниманием пользователя, проще осваивать новые инструменты. Для тех, кто разрабатывает и внедряет IT-решение, важно подробно изучить, где и как оно будет использоваться. Обязательно должна быть собрана и проанализирована обратная связь. Ведь, к примеру, пульт можно спроектировать близко к печам, где жарко и люди работают в огнеупорных костюмах, касках и очках с темными синими стеклами. Или, наоборот, диспетчерская может быть больше похожа на офис, и там уже другая эргономика. 


О кибербезопасности


Такая проблема может возникнуть при интеграции IT-решения с остальными системами предприятия. Ведь разработанная для завода платформа, скорее всего, будет собирать данные из его информационных систем и датчиков. При этом само предприятие будет классифицироваться как субъект критической информационной инфраструктуры с повышенными требованиями к кибербезопасности. Здесь нет типового решения, все индивидуально решается с IT-департаментом предприятия, а также, если требуется, с вендорами или интеграторами конкретного ПО или «железа», с которым будет «общаться» разрабатываемое IT-решение.


О специфике и подводных камнях цифровизации металлургии


У успешного внедрения IT-решений в металлургическом производстве есть два очень простых, но важных условия. Первое – заинтересованность предприятия-заказчика и готовность меняться. Второе – гибкость поставщика решения и его способность сотрудничать. Компании, не разделяющие полностью этой философии, внедряют инновации слишком медленно. Они часто попадают в так называемое чистилище для пилотов и пилотируют IT-решения годами. И, увы, в конечном итоге полезные цифровые инструменты часто не становятся частью промышленной инфраструктуры. Это как раз и есть тот третий путь, о котором говорилось в начале статьи, когда заводы выбирают вариант имитации цифровизации. Еще один подводный камень – в нежелании цифровизировать всю цепочку поставки ценности. Ведь металлургия – непрерывное и многоэтапное производство. И на каждом из этапов есть возможность оптимизации с помощью IT-технологий. Но если цифровизировать выборочно, то создается угроза эффекта, когда один участок начнет работать оптимально, а вся производственная цепочка просядет.


О перспективе 4.0


Первый этап цифровизации тяжелой промышленности не предполагает исключения человека из процесса. И в данный момент речь идет о том, чтобы между технологическим процессом и сотрудником появился цифровой советчик. А вот уже полностью убрать человеческий фактор и дать возможность IT-решению самому управлять процессом – это следующий шаг. Но движение идет именно в этом направлении.


При подготовке публикации использовались материалы CNews.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.